相关栏目

      高新概况
      领导关怀
      发展规划
      视频中心
      高新风貌

高新区简介

   宝鸡高新区是1992年国务院批准设立的国家级高新技术产业开发区。近年来,宝鸡高新区紧紧依托当地雄厚的工业基础,积极抢抓西部大开发、“一线两带”和宝鸡大城市建设的历史机遇,努力推动产业发展、技术创新和开发建设,走出了一条在西部内陆非省会城市发展高新技术产业的路子,是国家新材料高技术产业基地和火炬计划钛产业基地,陕西省知识产权试点区域和循环经济示范园区。孕育了亚太地区最大的真空断路器生产基地、石油钢管生产基地和纺织电子仪器及设备生产基地,全国最大的钛及钛合金生产研发基地,西北最大的专用车辆生产基地、新型化学建材生产基地和氨基酸生产基地。

    宝鸡高新区按照“大集团引领、大项目带动、园区化承载、集群化发展”的基本思路,科学筛选主导产业,发挥龙头带动作用,不断调整产业结构,逐步形成了钛及钛合金新材料、现代石油钻采传输装备、汽车及零部件、高速铁路装备、电子信息装备、中低压输变电、机床工具制造等七大优势产业集群,着力打造一个产业园、多个园中园,一个大产业、多条产业链,一个大集群、多个小集群的发展格局,培育了享誉海内外的“中国钛谷”品牌,形成率先发展新优势。目前,园区注册企业2860家,年销售收入过亿元的企业52家,过10亿元的企业18家。法国施耐德、日本住友、德国西门子等世界500强和秦川发展、宝光股份、宝钛股份、国核锆业、蒙牛乳业等国内外知名企业入区。建成了亚太地区最大的真空断路器生产基地、石油钢管生产基地和纺织电子仪器及设备生产基地,全国最大的钛及钛合金生产基地,西北最大的专用车生产基地和新型化学建材生产基地。
    宝鸡高新区产业集群已成为国家产业布局的重点。先后被国家发改委授予“国家新材料高技术产业基地”;国家科技部授予“国家火炬计划钛产业基地”、“国家钛材料高新技术产业化基地”、“国家火炬计划石油装备特色产业基地”、“国家火炬计划重型汽车及零部件特色产业基地”;国家商务部、科技部授予“国家科技兴贸创新基地(新材料)”,“中国钛谷产业集群”列入全国50个产业集群试点之一。
    宝鸡高新区下一步将抢抓关天经济区和新丝绸之路经济带发展机遇,以建设科技新城为抓手,以提高创新能力为核心,充分发挥高新技术产业化重要基地的优势,推进结构调整,转变增长方式,提高质量和效益,实现又好又快发展。到2015年,实现经营总收入3000亿元,区域生产总值1000亿元,使其成为区域自主创新前沿区、高新技术密集区、生态工业示范区和现代化新城区。