相关栏目

      站点公告

2018年国家生源地信用助学贷款公告
[ 录入者:admin001 | 时间:2018-06-22 10:34:27 | 作者: | 来源: | 浏览:816次 ]

依据省教育厅《关于做好2018年生源地信用助学贷款及相关工作的通知》(陕教贷办〔2018〕9号)及市学生资助管理中心文件精神,为了进一步做好2018年全区生源地信用助学贷款工作,完善贷款工作机制,规范贷款工作程序,做到“应享尽享、应贷尽贷”,确保家庭经济困难学生顺利完成学业,现就我区申请办理2018年生源地信用助学贷款工作安排如下:

一、政策规定

(一)申办对象:生源地为宝鸡高新区且参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取的家庭经济困难学生(含高校在读学生)。

(二)申办条件:  

1.申请国家生源地信用助学贷款的学生必须同时符合以下条件:

 (1)学生本人、父母或其他法定监护人户籍和家庭居住地均在本县辖区内;

 (2)具有完全民事行为能力;

 (3)诚实守信,遵纪守法,无不良记录;

 (4)已被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的上述高校新生或在校生。

2.申请生源地信用助学贷款的学生及家庭应符合以下条件之一。

 (1)城镇低保户或农村低保户家庭。享受城镇或农村最低生活保障政策的家庭,学生在申请贷款时,须提供由县区民政部门颁发并经当年审验过的《城市居民最低生活保障金领取证》或《农村居民最低生活保障金领取证》和城市、农村居民低保补助金领取存折的原件与复印件,原件审核后退回申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

 (2)孤儿、烈士子女、优抚家庭子女。学生在申请贷款时,须提供孤儿、烈士家庭、优抚家庭等相关证明的原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

 (3)部分残疾人家庭子女。即父母双方或一方属三级以上残疾级别,享受家庭经济困难生活补贴的家庭。学生在申请贷款时,须提供《中华人民共和国残疾人证》和家庭经济困难生活补贴证明原件与复印件,原件经审核后退还申请人,复印件作为贷款档案资料留存。

 (4)家庭成员因患重大疾病支付了大额医疗费用,造成经济困难的家庭。此类学生申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料、县级(含县级)以上医院诊断证明和结算单据的原件,方可申请贷款。

 (5)因突发性变故造成人身及财产重大损失,导致经济困难的家庭。学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

 (6)遭遇不可抗力或自然灾害造成经济困难的家庭。学生家庭所在地区发生不可抗拒的突发性灾祸或重大自然灾害,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

 (7)无稳定收入的单亲家庭。父母离异或一方去世,又无稳定经济收入,造成家庭经济困难,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门核实证明的家庭经济困难的详细资料,方可申请贷款。

(8)建档立卡贫困家庭的学生及享受国家助学金的学生。

(9)其他经济困难的家庭。其他原因导致家庭经济困难的,学生在申请贷款时,须提供由乡镇街道民政部门审核并经县(区)民政部门认定的家庭经济困难详细证明资料,方可申请贷款。

3.共同借款人

共同借款人主要是借款学生父母(或法定监护人)。如借款人是孤儿且没有法定监护人,则可由包括近亲属在内,自愿与借款学生共同承担还款责任,具备完全民事行为能力,25-60周岁,无不良信用记录且属高新区户籍的自然人。

(三)有以下情况之一者,学生不得申请生源地信用助学贷款。

  1.家庭拥有企业、汽车、豪华楼房的;

  2.购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

  3.购买高档电器、时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

  4.在校期间经常出入营业性网吧的;

  5.平时消费水平高出周围平均生活水平的;

  6.父母有一方是财政供养人员的。

(四)贷款额度、期限

1.贷款额度:全日制普通本专科学生每人每年贷款额度不超过8000元,不低于1000元,年度学费、住宿费总和低于8000元的,贷款额度按照学费、住宿费总和确定,年度学费、住宿费总和高于8000元的,按照8000元确定。在校大学生具体贷款金额以高校出具的学费、住宿费证明为依据,高校新生以录取通知规定的学费、住宿费为依据核定。

2.贷款期限:贷款期限原则上按借款学生正常毕业所需学制加 13年确定(在校生按学制剩余年限),最长不超过 20 年。

二、网上申请

1.续贷学生申请程序:由于数据库中存在学生信息,“学生在线申请服务系统”无需再注册,只需要登录,提出【贷款申请】填写【申请金额】;

(1)学生在IE地址栏输入https://www.csls.cdb.com.cn,输入登录名,密码,验证码。登录进去之后先查看【我的首页】右方,按照【我的首页】右方第三点的提示,查看【申请贷款流程】,然后按照要求填写【个人信息】,最后提出【贷款申请】填写【申请金额】;

(2)【贷款申请】填写保存完毕之后,选择【导出申请表】(下载打印申请表2份),并退出学生在线申请服务系统,即网上申请完成。

2.首贷学生申请程序:

(1)学生在IE地址栏输入https://www.csls.cdb.com.cn,待网页打开后,仔细阅读首页国家生源地助学贷款政策;

(2)在线注册,注册时涉及到学生的所有信息请如实填写,若发现学生输入信息有虚假,区资助中心有权不予受理。

(3)注册后(请妥善保管登陆名及密码,以便日后查询),进入个人页面,进行网上申请(具体操作同续贷学生申请程序)。

(4)【贷款申请】填写保存完毕之后,选择【导出申请表】(下载打印申请表2份),并退出学生在线申请服务系统,即网上申请完成。

三、提交资料要求

1.在校生续贷款应提交以下资料:①申请表(经申请学生签字、村、镇民政部门盖章、签字)两份A4纸;②省内学生要有《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》一份;省外学生要《陕西省新生及外省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》一份。 

2.在校生首次贷款应提交以下资料:①申请表两份A4纸(经申请学生签字、村、镇民政部门签字、盖章);②省内学生要有《陕西省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》一份;省外学生要有《陕西省新生及外省在校大学生生源地信用助学贷款申请审批表》一份;③学生证复印件一份A4纸;④学生及共同借款人(父母双方)身份证、户口本复印件一份A4纸;⑤不同类别相应的佐证材料及乡镇街道民政部门审核并经县(区)民政部门认定的家庭经济困难证明一份。

3.新生贷款应提交以下资料:

①申请表(经贷款学生签字,高中学校盖章、签字)两份A4纸;②《陕西省新生及外省在校大学生生源地信用助学贷款审批表》一份;③高校录取通知书复印件一份A4纸;④学生及共同借款人(父母双方)身份证、户口本复印件一份A4纸;⑤乡镇街道民政部门审核并经县(区)民政部门认定的家庭经济困难证明一份。

四、合同签订与回执接收

1.在规定时间内,交材料同时现场签订借款合同

首贷合同签订具体要求为:学生及共同借款人(系统导出的申请表上所填写的人)均必须到现场面签合同,不准代签。签订合同时,学生需带学生证(或录取通知书)、身份证,共同借款人需带身份证、户口本。

续贷合同签订具体要求为:学生或共同借款人必须现场面签合同,不准代签。签订合同时,需带学生证、学生身份证、共同借款人身份证、户口本等,缺一不可。

2. 借款学生持受理证明和验证码赴高校报到,高校资助中心工作人员根据受理证明,在基层系统中录入欠缴金额并确认验证码;区资助中心通过基层系统确认电子回执单即可生效,视为助学贷款受理成功。

五、注意事项

1.网上在线申请填写的信息必须保证和纸质材料的信息完全一致、真实有效;家庭住址要细化到所住村组或居住楼层及门牌号;《审批表》中“见证人”栏目不得空白,其中“见证人一”为本村村长或社区主任,“见证人二”为村民小组长或居住小区该单元楼长;每个贷款学生必须有QQ号;对弄虚作假、信息不全、错误的后果责任自负;

2.所提交资料统一要求A4纸打印(复印),现场查看原件并当面退回原件;装入纸质档案袋,档案袋封面正面左上角标记“首贷”或“续贷”字样,并完善个人其它信息;

3.①在校大学生办理时间为:2018年7月30日至8月3日,来区学生资助管理办公室(磻溪初中院内)现场办理;②新生办理时间为:2018年8月20日至8月25日,材料经所在高中学校审核盖章后,来区学生资助管理办公室现场办理。

4.凡不在规定时间内提交材料或签订合同者,视为自动放弃,逾期不予办理。



                            宝鸡高新区学生资助管理办公室

                                   2018年6月22日


112
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]高新区六镇土地利用总体规划(200.. [下一篇]宝鸡高新区公安消防大队6月份行政..