相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

【陕西网】 红星村:建立股份合作社 打造经济新引擎
[ 录入者:justdudu | 时间:2018-09-11 13:50:02 | 作者:高伟 | 来源:2018年9月11日 陕西网 | 浏览:186次 ]

1_副本

2008年,9岁的女儿患病后,让这个原本还算富裕的家庭瞬间负债累累。为了给女儿看病,慕记明筹借了10几万元钱,前往上海为女儿治病,钱花了,而女儿的命却没保住……

也就在这一年,慕记明家被宝鸡市高新区钓渭镇红星村列为建档立卡贫困户。

“我们红星村的贫困户大多是因病致贫的,这些年随着医保政策的完善,很多家庭通过医保报销等手段,看病也花不了多少钱了,现在就是要发展合适产业,想办法帮群众赚钱,慕记明家现在养了2500只鸡,同时有8亩花椒树,通过这两个产业预计今年就能脱贫。”红星村党支部书记郭瑞波说。

提到这2500只鸡,养殖初期,在鸡舍的选址上让慕记明犯了愁,为了尽可能减少养鸡对村民生活带来的影响,鸡舍选址尽可能选择离村民家稍远的地方。由于红星村地处秦岭北麓同峪沟,缺少大面积平整地,最后的选址仅离村民家三四十米,引起了许多村民的反对,尤其是夏天,鸡舍的气味影响村民的生活。

2_副本

难道养鸡的想法,还没实施就要被‘扼杀’吗?慕记明没有放弃,他来到了村党支部,寻求帮助。

在村党支部的协调下,慕记明的鸡舍开建了,为了减少对村民生活的影响,他把鸡舍尽量封闭起来,并对鸡舍按时打扫。

“今年养2棚肉鸡,预计收入在4万左右,今年我种植的8亩花椒,有3亩已经开始结花椒了,今年的花椒卖给了村里的加工厂,比往年卖给小商贩价格高了,花椒折损也少了,年底我就是脱贫户了。”慕记明向记者盘算着今年的收入。

慕记明口中提到的加工厂是今年红星村刚建设的花椒加工厂。“村民们以前都把花椒卖给流动小商贩,价格不稳定,大家对市场前景心存担忧。再加上花椒晾晒需要场地而且还费工时,摘回来的花椒不及时晾晒就会发霉变质,采摘期最怕阴雨连绵,晾晒时最怕天气突变,严重的影响农民收成和种植花椒的积极性,加工厂的建成就解决了群众种植花椒的后顾之忧。”红星村党支部书记郭瑞波告诉记者成立加工厂的初衷。

3_副本

经过可行性分析论证和招商引资等前期准备后,2018年4月,合作社注册成立了陕西秦峪红花椒有限公司,公司为红星村股份经济合作社下属企业,股份制。村民入股者45户,贫困户国家配股29户,合计股金六十万五千元。

今年以来,红星村党支部、村委会和合作社抓住机遇,精心谋划,实施企业主体帮扶,将增强贫困户搞好花椒产业的能力和信心,让贫困户充分享受到集体产权制度改革的红利,搭上企业快车,稳妥脱贫,在保障贫困户长期稳定增收方面,红星村走出了一条由企业主体带动的路子。

29
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]【各界导报】省政协医卫体委赴宝.. [下一篇]【宝鸡文明网】浦发银行宝鸡支行..