相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

【陕西日报】用爱心和汗水让智慧在这里延伸 以崇高的师德塑造未来——庞宝华 再上高原 无私奉献为学生
[ 录入者:justdudu | 时间:2018-09-10 08:34:40 | 作者:王帅 井晨卉 | 来源:2018年9月10日 陕西日报11版 | 浏览:275次 ]



    西藏阿里地区,平均海拔4500米,高寒缺氧,是世界上人口密度最小的地区之一。宝鸡有这样一位老师,在阿里地区支教一年回陕后,主动请缨,再上高原。 
  他是宝鸡高新第二小学德育处副主任庞宝华。今年38岁的庞宝华毕业于宝鸡师范学校,1999年参加工作。多年来,他积极进取、勤奋工作,教学能力突出。2015年10月,他前往西藏阿里地区孔繁森小学支教一年;2017年9月,他又一次主动赴阿里,开始了为期三年的工作。 
  1999年,参加工作后,庞宝华先后在宝鸡市渭滨区马营镇几所小学任教。2011年,宝鸡高新第二小学建校,他又成为这所新建小学的老师。有激情、有干劲、有活力……是同事们对庞宝华的评价。 
  “庞宝华很注重学生的身心健康,在班级管理方面,他认真负责、不断创新。”该校德育处主任董雪丽说。 
  西藏阿里地区是陕西省对口援助地区。2015年,庞宝华来到阿里孔繁森小学任教。初到阿里,面对零下20摄氏度的天气,庞宝华发生了严重的高原反应,身体十分不适。在这种情况下,他几乎没有休整,就开始了教学工作。庞宝华说,孔繁森写下的“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”,一直深深地激励着他。 
  庞宝华教汉语课,他发现孩子们的汉语发音不太标准,口语交流少。因此,他倡议宝鸡高新第二小学的老师、学生和家长们帮忙制作汉语课文朗读录音作品。倡议发出后,得到积极响应,共计400余篇课文被制成了语音资料。当庞宝华把录音播放给藏族孩子们听后,收到了良好效果。这套教学方式也被推广至阿里地区其他学校。 
  在课后,庞宝华发现适合藏族孩子阅读的绘本读物不多,于是他又号召宝鸡高新第二小学的老师、学生和他的朋友们进行捐书,先后筹集到3000本绘本读物。 
  看到男生们的头发长了,庞宝华自费买了理发器,每月给班里所有男生理一次发。一个叫次仁扎拉的孩子对他说:“每次您给我理发,我就感觉像是阿爸在给我理发!” 
  2015年11月,一位叫热旦的孩子生了重病,庞宝华自己捐款后,又在微信朋友圈发出了爱心倡议,很快为热旦筹集到6600元。 
  2016年回到宝鸡后,庞宝华心系阿里的孩子们,一年间先后为他们寄去了价值1500元的图书。 
  …… 
  2017年9月,尽管被许多同事朋友劝阻,但庞宝华又一次坚定地来到他魂牵梦萦的阿里。孩子们再一次见到了庞老师,他们准备了洁白的哈达献给了他们的“汉族阿爸”。 
  目前,庞宝华在阿里地区教育局教科所工作,他深感责任重大,不断学习和思考,立志将阿里教研水平推向一个更高的层次。 
  庞宝华说,他只是一名普通的援藏干部。今后,他将继续坚守岗位,做好援藏教育的播种机、民族政策的宣传员、藏汉团结的排头兵。

 

58
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]【阳光报】男子盗窃作案32起 被宝.. [下一篇]【各界导报】省政协医卫体委赴宝..