相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

【阳光报】中铁宝桥参建中马友谊大桥顺利实现合龙
[ 录入者:justdudu | 时间:2018-07-12 09:21:38 | 作者:蒋晓强 高贵林 董宁宁 | 来源:2018年7月12日 阳光报11版 | 浏览:319次 ]

    7月9日,由中铁宝桥集团公司参建的马尔代夫史上第一座大桥、印度洋上第一座跨海大桥、世界上第一座在珊瑚礁上建造的跨海大桥——中马友谊大桥最后一块钢箱梁成功架设到位,标志着该桥全桥胜利实现合龙。 
  马尔代夫共和国是印度洋上的一个岛国,是亚洲面积最小的国家。由中国援建的中马友谊大桥,又名马累—机场岛跨海大桥,连接马累岛、机场岛和胡鲁马累岛三个相邻岛屿,是马尔代夫最重要的一座岛屿连接工程,设计使用年限100年。大桥含引桥、引堤全长2.1公里,主桥长760米,主跨180米,中铁宝桥承担了全部钢梁加工制造任务。2017年下半年项目投产以来,公司全体职工以“建功一带一路,打造百年工程”为目标,精心组织,精心管理,精心生产,确保大桥厂内制造又好又快顺利推进,为大桥最终顺利合龙奠定了坚实的基础。 
  中马友谊大桥不仅是我国援外工程改革的首个试点项目、首个援外资金与国家优惠贷款组合的项目,而且是我国“一带一路”倡议的“落地生根”项目、中马人民世代友好的“历史见证”工程,桥名由中国国家主席习近平和马尔代夫总统亚明共同命名。2015年12月30日,中马友谊大桥正式开工建设。2016年12月8日,大桥荣获“最美中国海外项目奖”。据悉,大桥建成后,将有力带动大马累区域经济发展,同时将进一步增进中马两国之间的友谊,成为“一带一路”早期实施并取得重大成果的大型基础设施项目。 
  建企51年来,作为我国钢桥梁建设行业的“国家队”,中铁宝桥先后在我国大江南北参建各种钢桥梁数百座,创造了30次跨越长江、17次跨越黄河、15次跨越海岛的壮举。其中,30多项工程获得国家优质工程金质奖、建筑工程鲁班奖等国内大奖,19项工程荣获古斯塔夫斯·林德恩斯奖、乔治·理查德森奖及菲迪克杰出项目奖等国际殊荣。
62
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]【陕西日报】逐梦新时代 奋斗新征.. [下一篇]【阳光报】宝鸡公安高新分局快速..