相关栏目

      成果转化
      科技动态
      科普动态

风云四号交付使用 风云四号有什么优势?
[ 录入者:justdudu | 时间:2017-09-28 13:52:11 | 作者: | 来源: | 浏览:2676次 ]
    近日,有消息称,我国研制的新一代气象卫星风云四号正式交付使用,它在去年12月份发射升空,随后在赤道上空进行在轨测试,圆满完成各项任务。据了解,风云四号对台风暴雨等天气能够进行应用监测。那么,风云四号具备什么优势呢?
    2016年12月11日在西昌卫星发射中心成功发射,定点于东经99.5°赤道上空开展在轨测试,2017年5月25日定点于东经105°业务观测位置。卫星在轨运行期间,圆满完成卫星平台、有效载荷、地面应用系统等测试任务。
    据国防科工局介绍,风云四号A星整星研制达到国际先进水平,实现了我国静止轨道气象卫星从“并跑”向“领跑”的跨越。该星具备高时间分辨率、高空间分辨率、高定位精度、高辐射精度、高光谱精度,可实时补偿姿态、轨道、热变形误差,实时对星上数据进行处理。
    风云四号A星填补了3项国际空白,实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测等多项技术突破。风云四号A星填补了三项国际空白,实现了全球首次静止轨道干涉式高光谱大气探测等多项技术突破。
    在轨测试期间,风云四号A星对台风、沙尘、暴雨强对流等灾害天气和蓝藻水华、霾等环境生态问题进行了实时有针对性地应用监测,为2017年5月北方地区严重沙尘、6月的华北特大暴雨、6月底至7月初南方持续降水以及“苗柏”“南玛都”台风等的预警提供了有力支撑。
    测试结果表明,卫星各项功能、性能符合工程研制总要求。风云四号A星工程由国家国防科技工业局组织实施。卫星、运载火箭分别由中国航天科技集团八院、一院研制,测控通信系统由西安卫星测控中心负责,地面应用系统建设由中国气象局国家卫星气象中心负责。
    风云四号的主用户为中国气象局。卫星投入使用后,可更加精确地开展天气监测与预报预警、数值预报、气候监测。卫星装载的闪电成像仪能1秒钟拍500张闪电图,探测区域范围内的闪电频次和强度,在国内首次提供闪电预警。
277
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]中国拟打造磁悬浮超级高铁 比飞机.. [下一篇]习近平:促进香港同内地加强科技..