相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

宝鸡拓普达钛业有限公司:从代工小将到军品新兵
[ 录入者:justdudu | 时间:2017-11-22 16:38:16 | 作者:魏薇 | 来源:2017年11月22日 宝鸡日报A7版 | 浏览:2491次 ]
    从为别的企业搞径锻加工,到为德国市场提供深海海洋装备,再到进军国防炮管生产领域,宝鸡拓普达钛业有限公司在短短几年时间里,实现了企业发展的“三级跳”。问其秘诀,该公司董事长王勇锦介绍:“配置高端装备固然重要,但更给力的是要有一支能打硬仗的技术研发队伍。”让我们了解一下拓普达的进阶之路。
    宝鸡被称为“中国钛谷”,其钛产品产量占全国的 80%以上,占世界产量的 20%以上,这里有非常深厚的钛材加工制造基础。 2010年,久居海外的王勇锦在一次偶然机会了解到钛材料具有耐腐蚀、抗高压、强度高、重量轻等特点,应用前景广阔,但径锻加工在宝鸡却是空白,于是他找到了突破口。王勇锦建立了宝鸡拓普达钛业有限公司,该公司从奥地利引进了径锻生产线,解决了过去加工钛材用油压机和空气锤等设备、锻造精度不高等问题。该径锻生产线是西北地区较大的,因为能恒温锻造出高端钛和金棒材及厚壁管材,其代工技术得到了很多钛材生产企业的肯定。“不就是用高端设备来加工钛材,这有多少技术含量?”面对记者的疑问,王勇锦介绍,高端设备也要有人会使用,没有思路和技术过硬的专业人员,高端设备落地只会“水土不服”。为此,拓普达聘请了德国专家,专程来做设备调试,针对加工产品的不同,“量体裁衣”制作各种配套工模具,在机器的软硬件配合上做足了功课,不到一年时间,拓普达成为当地有名的“代工小将”。
    公司给别人代工,始终会面临“长不大”的尴尬。“只有站到更高级别的平台上,苦练内功、创新合作,才能找到机遇。”为此从 2012年开始拓普达积极实施“走出去”战略,他们在德国设立分公司,引进先进的生产工艺和产品。经过不断的技术研发和科研攻关,成功攻破了钛材料加工制作深海监测设备 3000米领域的技术空白,取得了多项国家技术专利,公司实现了从给别人代工到高科技钛产品研发的转变,并为企业进一步转型升级奠定了坚实基础。
    在军民融合的大洪流中,如果能将企业的设备和技术,应用到军工领域,不仅能为国家的国防事业贡献力量,企业自身也能获得技术进步和管理等多方面的提升。拓普达审时度势,发挥资源和技术优势,从 2015年开始向军品领域进军,目前他们已陆续拿到了军工企业应具备的各种生产资质和质量体系认证,将成为西北首家能生产炮管的民营企业。王勇锦认为,要做一个名副其实的创新型企业,最重要的是要有自己的核心技术,而不是做一个简单的拼装和加工型企业,拓普达正是在这一次次历练中,对工业制造越来越充满敬畏感,他们不断进行技术研发和科研攻关,从而提高了企业的竞争力。
189
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]陕西银河消防科技装备股份有限公.. [下一篇]2017年宝钛集团实现收入208亿元 2..