相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

宝成航空精密制造公司:智能化并条机解放劳动力
[ 录入者:justdudu | 时间:2017-09-29 09:38:06 | 作者:魏薇 | 来源:2017年9月28日 宝鸡日报A10版 | 浏览:3526次 ]
目前国内唯一一家做智能并条机的企业         
并条机市场销售业绩排名国内前三
   你知道服装要经过多少道工序,才能呈现在人们面前吗?单说纺成布料之前的细纱,就需要由并条机这种“将棉条整理成均匀纤维的机器”调和而出。我市一家企业 31年来只做研制并条机这一件事,靠钉钉子的精神,使企业业绩一直位居国内同行业前三,它就是——陕西宝成航空精密制造股份有限公司。
   9月 18日,记者来到位于高新区的宝成航空精密制造公司,只见工人们在生产一线正全神贯注地装配并条机。据公司总工程师隽振华介绍,所谓并条机,就是把若干根梳理或精梳后的纤维条加工成为具有一定品质要求的纤维条的纺纱机器。并条机的作用是改善纤维条的内部结构,从而提高其长片段均匀度,降低重量不匀率,使纤维条中的纤维伸直平行,减少弯钩,使细度符合规定,让不同种类或不同品质的原料混合均匀。
   隽振华介绍说:“国内生产并条机的企业有二十多家,这些年纺织行业整体不太景气,但并条机市场的竞争却日益激烈,我们在和国内几个纺织名企合作的过程中深深感受到,纺织行业是劳动密集型行业,这些年随着劳动力成本不断提高,“人口红利”逐渐消失,纺织行业急需解放劳动力,因此开发智能化并条机才是王道。”
   说干就干,智能化并条机的研发,需要在智能化操作系统、数字化控制方式和网络化管理上做文章。原来的并条机是靠更换齿轮来控制纤维重量的,现在需要通过智能化设计使机器能根据工艺要求,自由调整工艺参数做成想要的纤维条。为此,公司依托企业技术研发中心开始了艰难的研发工作。他们在计算机编程、伺服控制的同步性等领域进行钻研,同时积极响应“中国制造 2025”发展战略,以数字化控制和网络化管理作为开拓创新的切入点,达到了“高水平制造,低要求操作,低能耗生产”的设计要求,解决了目前纺织企业从业人员普遍学历层次不高,却需要使用高端设备的矛盾。公司成为目前国内唯一一家做智能并条机的企业。
   公司开发的 BHFA 80数字化并条机、BHFA 80A数字化自调匀整并条机,工人只需要经过简单培训后就可使用,同时还可以实现远程管理。这是目前国内首套互联网并条机,该产品计划今年 10月底完成纺织厂的工艺试验,明年初就可实现小批量生产。
   并条机的出条速度,是衡量并条机技术领先程度的重要标志。速度愈高,愈易导致质量不稳定,为了能在高速状态下稳定地纺出高质量的纤维条,他们努力研发数字化高速并条机,用齿形设计替代传统的齿轮设计,缩短了设备的调整时间,减少了工人的劳动强度和企业的用工成本。
   在批量生产产品方面,他们加大了改进力度和工艺优化力度。为了满足不同层次客户的需求,他们在 BHFA 1322机型原有施耐德控制系统的基础上,又开发出了台达控制系统。
   针对目前国内自调匀整系统被瑞士乌斯特公司垄断的局面,他们还研发了国内首套自调匀整控制系统。目前系统已在棉纺厂进行工艺试验,明年初就可以配套在设备上。据悉,目前研制的 FA 389数字化高速并条机、 BHFA 1382型单眼高速并条机、 BHFA 80/BHFA 80A全伺服互联网高速并条机等产品均代表国内先进水平,企业靠新产品在 1至 8月份销售额达到6500万元,占据国产市场 15%以上的份额。
   据该公司总经理苏麒介绍,智能化并条机的研发,是行业发展的大势所趋。同时,互联网和移动互联网的飞速发展,为传统制造业带来了新的机遇,通过手机 APP,随时随地远程监控设备运行状况,将这些数据传输到他们的数据库里,使得企业真正了解并条机的应用情况,便于为用户提供全程跟踪服务。宝成航空精密制造公司将逐步由制造型企业向服务型制造企业转变,助力纺织企业实现效益增值。

279
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]陕汽通力公司助力“宝鸡智造”追.. [下一篇]宝鸡赛威重型机床制造有限公司:..