相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

陕汽通力公司助力“宝鸡智造”追赶超越
[ 录入者:justdudu | 时间:2017-09-04 10:13:54 | 作者:李喜林 | 来源:2017年8月31日 西北信息报05版 | 浏览:3930次 ]
   今年以来,宝鸡市委市政府把工业发展作为稳定经济增长、加快关天副中心城市和最具幸福感城市建设的战略举措来抓,制订出台了推进工业强市建设“1553”行动计划,提出了“做大做强汽车及零部件智能制造”等五大战略新兴产业的发展思路,陕西通力专用汽车有限责任公司作为陕汽控股集团控股子公司、西北地区最大的汽车零部件生产企业和专用汽车研发生产基地,紧随行业利好形势,以市场需求为导向,加快新产品研发投产速度,大干快上,立足新起点,建设新高地,在特种作业、智能化清洁、新能源等领域进行布局,推动公司转型升级,为推动宝鸡智造精准发力。截止7月份,公司专用车、零部件等主要产品产销较去年同期增长120%以上,产值及销售收入经营指标增长200%以上。
精准“把脉”市场,新产品研制齐发力
  面对激烈的市场竞争,唯有自身具备不断创新研发的“造血”“输血”能力,方能使企业不断迸发出生机与活力。科技创新的关键是人才,提升企业科技创新能力,必须着力打造一流的科技人才队伍。
  通力公司之所以能够跻身国内专用车生产行业前列,主要得益于产品领先和一支让企业保持昂扬向上的技术团队。我省唯一一家专用车装备工程技术研究中心就设在通力公司,中心下设专用车研究所、特种车研究所、军品和工艺研究所和技术管理部,现有员工350多人,其中科研人员就占到了210余人,其中高级工程师约有20人,从技术力量角度而言,领先于同行业。经过多年来矢志不移加强科技创新,也使得陕汽通力硕果满枝。据了解,今年以来,公司就有升级版矿威系列、新型城市渣土车、轻量化自卸车、吸污车、增程式电动干湿扫路车等十余款产品研发投产。
高速铁路特种作业车填补国内空白
  近期,公司自主研发的高速铁路特种作业车顺利交付。该作业车为世界首款可先于高铁铺轨前作业的特种车辆,不但节约施工周期,还将传统需10多人的作业方式改为仅需3人即可完成。作业车的投入使用大幅降低了施工企业的人工成本,并提高了工作效率。
  在车辆设计时为了更好了解客户需求,设计人员多次奔赴高铁施工第一现场,详细了解相关施工要求和场地现状。特有针对性的开发出了6×2系列、前后转向、双向行驶的特种作业车。该车采用多项公司自主开发的控制技术,实现了车辆可双向行驶,主、副驾驶室均可分别操控车辆且互锁,上装可自动实现作业。底盘设计时为解决不易掉头问题开发出了手动变速箱双向操纵技术,破解了只有采用国外专用自动箱才能实现双向行驶的技术难题,且大幅降低了制造成本和生产周期。在专用作业上装设计中,充分与底盘进行一体化融合设计,独创一系列专用结构,顺利实现客户的作业需求。
“雾霾治理专家”新型城市渣土车备受好评
  在第21届西洽会上,作为西部专用汽车制造核心企业,通力公司精心准备的环保智能型轻量化渣土车样车焕彩亮相展馆,“高、大、上”外观,“颜值”颇高,展会现场“吸睛”无数。
  此次参展的“雾霾治理专家”新型城市渣土车是通力公司根据城市建设实际需求开发,针对城市清洁系统化、个性化、高效化的一款“高密封、高安全、高效率、智能化”重卡产品,其采用的空心密封条密封结构,可实现渣土全密封、运行无泄漏。厢体采用高强钢板材料,强度是同厚度普通材料3倍,自重轻、效率更高。同时该车装载环保篷布盖可实现遥控和电动双模式开启顶盖装置及天行健车载管理终端,智能化程度更高。为用户提供安全、密封、高效、智能的渣土车新体验,得到市场广泛认可,仅2017年上半年,新型渣土车就已经售出近千辆,成为公司新的利润增长点。
  通力公司将不断推进新产品研发、加快企业转型步伐、开拓国际市场,壮大做强汽车零部件优势产业,走出一条智慧、绿色、开放、发展的道路,为宝鸡市经济稳增长、调结构,实现追赶超越做出更大的贡献。
313
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]红旗民爆彰显国企担当精神 [下一篇]宝成航空精密制造公司:智能化并..