相关栏目

      文明创建
      志愿服务
      我们的节日
      身边好人

宝鸡高新区:城乡联动 “爱心彩虹”让爱心超市火起来
[ 录入者:justdudu | 时间:2017-12-22 16:06:53 | 作者:王磊 | 来源:高新区党工委宣传部 | 浏览:2015次 ]
    12月19日,随着宝鸡高新区马营镇燃灯寺村爱心超市接受爱心人士的捐赠,并向贫困户按照积分兑换了相关物品,高新区爱心超市建立起了从城市社区居民捐赠到乡村爱心超市兑换发放的一套完整机制,在城乡居民之间架起了一座“爱心彩虹”。

贫困户凭积分卡兑换物品

    爱心超市旨在充分调动社会各界爱心扶贫的积极性,激发广大贫困群众脱贫致富的内生动力,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的格局,为打赢脱贫攻坚战增添新力量。爱心超市由各村负责建设、管理、运行,物资兑换发放实行积分制度,本村的贫困户、患病村民、残疾人、生活困难的老人等群体可参与爱心积分,通过参与扶贫工作、公益劳动、改善人居环境等途径获得积分,并由爱心超市管理员计入积分卡台账,爱心积分每一分抵现金一元,贫困户及困难群众可凭积分兑换相应价格的物品。
    为保障爱心超市能够健康运行,高新区社会事业局以城市社区为爱心中转站,向居民们发出倡议书,号召居民们踊跃捐赠,随后由公益组织及党员志愿者们定期将募集到的物品送至各村爱心超市,架起了从城市社区到农村爱心超市之间的“爱心彩虹”,让爱心在高新涌动。与此同时,各村爱心超市也会收集贫困群众的需求意见,反馈给各社区,爱心人士可以根据他们的需求进行捐赠。

爱心超市管理员与志愿者一同清点物资

    当天下午,高新区党员志愿者们将学子路社区、天玺路社区之前收集到的居民们的爱心捐赠,统一整理送到了马营镇燃灯寺村爱心超市,这批募集到的物资,以日用品、调味品、食品等为主。当天,8户贫困户也已经凭积分兑换到了部分商品。许多贫困群众表示,凭劳动挣积分还能兑换东西,这下大家脱贫致富的劲头更足了。
    目前,宝鸡高新区已经建立了天王镇杨家庄村、磻溪镇张下塬村、钓渭镇高桥沟村等7家爱心超市,爱心超市实现了六镇全覆盖,并已全部投入运营。
236
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]欢笑送模范 传递正能量 [下一篇]宝鸡高新区部分社区积极开展新春..