相关栏目

      高新要闻
      名企风采
      媒体聚焦
      专题报道
      今日高新

铸造汽车行业先锋 ——法士特中轻型变速器及新能源传动系统项目建设小记
[ 录入者:justdudu | 时间:2018-10-11 09:01:24 | 作者:李一珂 | 来源:2018年10月11日 宝鸡日报12版 | 浏览:326次 ]
   


    建设工期10个月,建筑面积4万多平方米,投资20亿元,这是法士特中轻型变速器及新能源传动系统项目建设中的一组数字。去年12月,该项目在高新区挖下开工的第一锄,象征着这个综合化、智能化、国际化的汽车生产研发基地正在从蓝图走向现实。 
  近日,笔者了解到,法士特中轻型变速器及新能源传动系统项目,经过前期的布局以及加紧施工,已经基本建成宝鸡中轻卡变速器基地,项目综合厂房以及办公场所等已经初现雏形。源源不断的创新驱动,将助推法士特成为创新之路上的先锋。 

抢抓进度建成4万平方米现代化工厂 

  近日,笔者来到法士特中轻型变速器及新能源传动项目现场,这里建成后主要进行中轻型变速器和新能源产品研发、生产和销售。在现场,白色的厂区大门显得格外整洁,充满了现代感。厂区内,10多米高的银白色钢架结构联合厂房已经建成。道路铺设着米色和咖啡色相拼接的地砖,路边还有绿油油的青草地。据工作人员介绍,今年2月中旬,厂房主体完成后,工人们又紧接着进行了次级结构的安装工作,完成了厂房的屋面彩钢板、墙面板等围护结构施工。同时,办公研发楼及员工食堂、宿舍楼等也在马不停蹄地加紧施工。 
  “项目自去年开工以来,虽然遇到不少困难,但我们从没耽误过工期!”项目负责人介绍道,今年1月天气寒冷,连续降雪导致项目建设遇到很大的困难,当时项目正在进行厂房梁柱等主钢构吊装,为了不影响工程进度,工人们在保证安全的前提下一小时换岗一次,冒着严寒爬到10多米高的钢柱顶端进行拼装作业。在进行办公研发楼的混凝土浇注作业时,为了消除低温天气对施工的不良影响,工人们用塑料布把施工现场围起来,在混凝土表面覆盖塑料薄膜和棉毡,并用蒸汽加温,这才保证了施工的正常进度和工程质量。 
  目前,法士特中轻型变速器及新能源传动系统项目基地,按照绿色工厂、智能生产、智能物流现代化工厂的建设标准,已经完成了一期联合厂房、办公研发大楼、员工宿舍楼、综合楼的建设,厂区内道路、给排水、电力、绿化、照明等基础建设也全部完工,工程总建筑面积41751平方米,预计年底可以开始生产。 

创新研发实现汽车产业链条的再延伸 

  打造“百万辆新丝路汽车名城”,高新区冲锋在前,更要乘势而上。 
  去年4月底,法士特中轻型变速器及新能源传动项目正式落户高新区。该项目的入驻,填补了我市新能源汽车领域的空白,是高新区完善和延伸汽车产业链条的再次突破。目前,高新区已有法士特集团、吉利汽车、陕西银河消防公司、陕汽宝华等汽车名企,使得汽车及零部件制造产业优势更加凸显。 
  法士特中轻型变速器及新能源传动项目相关负责人介绍,法士特集团是国内齿轮及重型变速器行业的领军企业。上世纪六七十年代,法士特在我市落户,并研制生产出了我国第一代为军用越野汽车配套的变速器,实现了国产重型汽车变速器从无到有的重大突破。近年来,法士特在轻量化、智能化领域不断创新探索并取得成绩,产品还出口到美国、澳大利亚等10多个国家和地区。目前,法士特集团已建成国内一流的科技研发体系和自主创新体系,成立了“国家级企业技术中心”汽车传动工程研究院,设立了“院士专家工作站”“博士后专家工作站”。公司各项指标连续15年蝉联中国齿轮行业第一,重型汽车变速器年产销量连续12年稳居世界第一,在快速发展中走出了一条践行创新发展理念、奋力追赶超越的自主发展道路。 
  此次,法士特在高新区打造的中轻型变速器及新能源传动系统项目,就是要加速新能源传动系统的升级换代,加快进入非公路传动市场,打造纵深化发展的产业增值链。这也是法士特集团供给侧改革、结构调整,推进企业“十三五”“5221”战略规划的重要组成部分。项目达产后,将进一步扩大企业中轻卡变速器产能,提升新能源产品科技研发实力,不仅对企业优化拓展市场布局、加快产业转型升级、加速迈向产业高端具有重要而深远的意义,同时也将辐射带动宝鸡汽车产业园的整体发展。 
  据介绍,该项目正在购置国际先进的机加工、热处理等高精尖设备,形成中轻型变速器及新能源传动系统的完整工艺路线布局。项目达产后将形成年产100万台中轻型变速器及新能源传动产品生产能力,新增销售收入60亿元。这里还将为创新技术提供源源不断的发展动能,为高新区汽车产业发展提供强有力的支撑。
20
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]高新区重拳出击保护秦岭生态环境.. [下一篇]加强纪律建设 落实全面从严治党 ..