相关栏目

      办事流程
      居民服务
      企业服务

外商投资性公司设立及变更审批
[ 录入者:justdudu | 时间:2018-05-14 01:55:49 | 作者: | 来源: | 浏览:13265次 ]
事项名称:外商投资性公司设立及变更审批
设定依据:
1、《公司法》及其实施细则
2、《中外合资经营企业法》及其实施细则
3、《中外合作经营企业法》及其实施细则
4、《外资企业法》及其实施细则
5、《指导外商投资方向规定》;
6、《外商投资产业指导目录》
7、《关于外商投资举办投资性公司的规定》
8、《关于外商投资举办投资性公司的补充规定》
 
外商投资性公司系指外国投资者在中国以独资或与中国投资者合资的形式设立的从事直接投资的公司。公司形式为有限责任公司。
 
申请条件:一、以独资形式或合资形式设立投资性公司的,外国投资者应具备的条件:
1、资信良好,拥有举办投资性公司所必需的经济实力,申请前一年该投资者的资产总额不低于四亿美元,且该投资者在中国境内已设立了外商投资企业,其实际缴付的注册资本的出资额超过一千万美元;或者
2、资信良好,拥有举办投资性公司所必需的经济实力,该投资者在中国境内已设立了十个以上外商投资企业,其实际缴付的注册资本的出资额超过三千万美元; 外国投资者须向审批机关出具保证函,保证其所设立的投资性公司在中国境内投资时注册资本的缴付和属于该外国投资者或关联公司的技术转让。
二、以合资方式设立投资性公司的,中国投资者应为资信良好,拥有举办投资性公司所必需的经济实力,申请前一年该投资者的资产总额不低于一亿元人民币;
三、投资性公司的注册资本不低于三千万美元。
申请设立投资性公司的外国投资者应为一家外国的公司、企业或经济组织,若外国投资者为两个以上的,其中应至少有一名占大股权的外国投资者符合上述外国投资者的条件。
外国投资者可以其全资拥有的子公司的名义投资设立投资性公司。母公司须向审批机关出具保证函,保证其子公司按照审批机关批准的条件完成对所设立的投资性公司的注册资本的缴付,并保证该投资性公司在中国境内投资时的注册资本的缴付和属于该母公司及其所属公司的技术转让。
办理材料:
一、新设事项
1、地市商务主管部门上报省商务厅的申请;
2、设立投资性公司投资各方签署的申请书(委托中介机构办理的应有委托书);
3、外国投资者的法律证明文件和银行资信证明文件;
  (1)若投资外方是公司,需商业登记证明、法定代表人有效证明文件(包括投资方股东名单、董事会名单、董事会授权签字代表的决议)。
(2)若投资外方是自然人,需提供有关其身份和资信情况的有效证明文件。
上述两款证明需经投资方所在国家公证机关公证并经我国驻该国使领馆认证,投资方为港澳台仅需提供当地公证机构的公证文件。
4、外国投资者已投资企业的批准证书(复印件)、营业执照(复印件)、验资报告(复印件)、出资证明,其中外国投资者的关联公司已投资的企业应提交该关联公司的主体资格证明(包括法定代表人或对有权签字董事的授权证明)及经所在国有公证机关公证并经我国驻该国使(领)馆认证文件,以及该关联公司与外国投资者之间的关联关系的说明;
5、依法审计的投资各方近三年的资产负债表;
6、依据《关于外商投资举办投资性公司的规定》第五条规定应提交的保证函;
7、企业名称预先核准通知书(复印件);
8、注册地址使用证明;
9、董事会成员名单、委派书、身份证明(复印件)和简历;
10、涉及委托授权签字的应提供委托授权书;
11、商务部门要求提供的其他文件;
 
二、外商投资性公司的变更事项
参照《限额以上及涉及专项规定行业外商投资企业设立及变更许可办事指南》及相关法律法规、规定提交材料 。
其中,外商投资性公司以已设立外商投资企业股权增资的,除应提供申请增资事项所需材料之外,还应提供:
1、投资性公司与原投资者之间的股权转让协议;
2、原审批部门对股权转让的批复(复印件);
3、经法定代表人签字盖章的投资性公司信息表;
4、增资所涉及的外商投资企业的批准证书(复印件)、营业执照(复印件)。
办理地点:高新大道69号七楼高新区招商局
联系电话:0917-8662598
办理流程:申请→受理→审查→核发 
办理时间:星期一至星期五(法定节假日除外)上午8:00—12:00下午14:00—18:00,夏季(7月、8月)下午时间改为15:00—18:00
557
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]高新区外资审批办事指南 [下一篇]