相关栏目

      领导分工
      机构设置
      政府公文
      政策法规
      纪检监察
      党政建设
      反邪教专栏
      人事信息

宝鸡高新区管委会关于做好春季麦田病虫害防治工作的通知
[ 录入者:admin001 | 时间:2015-04-30 16:02:14 | 作者: | 来源: | 浏览:7731次 ]

 

 

宝高新农业发201527

 

 

宝鸡高新区管委会关于做好春季麦田

病虫害防治工作的通知

 

各镇政府:

根据全市早春麦油主要病虫害发生危害情况,结合品种布局、苗情特点,我区小麦中后期各类病虫害呈交织发生态势,小麦吸浆虫、小麦蚜虫、红蜘蛛中等-偏重发生;小麦赤霉病、条锈病、白粉病可能在局部地区流行危害,严重威胁着小麦生产安全。为了切实做好我区春季麦田病虫害防治工作,现将有关情况通知如下:

一、多措并举,切实做好防治工作

春季麦田病虫害防治工作时效性强、工作任务重,请各镇要提早安排部署,确保各项措施落实到位。一是做好病虫监测预报,以小麦吸浆虫、麦穗蚜、赤霉病、白粉病和条锈病等小麦重大病虫为主,建立系统监测点,固定专人,认真做好系统监测调查和大田普查,结合天气预报,及时准确发布病虫发生和防治预报,为指导广大群众开展大面积防治提供依据。要利用网络、电话、传真、电子信箱等多种形式向农业农村工作局通报病情信息和防治动态。对重大病情,要随时上报,确保信息传递快速、畅通,为各级领导决策防治工作做好参谋。二是抓好防治工作。及时组织技术人员分片包干,进村入户,深入田间地头,现场指导和培训农民,引导农民自觉及时开展防治。对病虫害重发区域要实施领导包片、技术人员蹲点的方式,严防死守,确保防治效果。

二、搞好技术服务,推动工作有效开展

各镇要集中工作精力,统筹安排人员,扎扎实实推进麦田病虫害防治工作有效开展。一是加强信息宣传。要以“防灾减灾、灭虫保粮”为主题,采取召开现场会、举办技术培训班、发放技术明白纸、科技专题、制作宣传栏、悬挂横幅等群众喜闻乐见的形式,向广大农民群众宣传小麦病虫危害形势,宣传小麦生长中后期“一喷三防”技术,宣传去年“防虫保粮”工作中已取得的成功经验,增强群众防控的紧迫感和主动性,营造良好的社会氛围。二是加强督促检查。在麦田病虫害防治关键时期,高新区将组织人员,巡回各镇进行督促检查。各镇也要组成督导组,层层包抓,抓好落实,推动麦田病虫害防治工作有效开展,确保夏粮生产安全。

三、吸浆虫监测和预防

小麦抽穗-扬花灌浆期是吸浆虫防治和“一喷三防”的最佳时期。对于小麦吸浆虫要根据基数普查结果,按照虫口密度的大小,分级分类治理。对于亩虫量100万头以下的田块:在小麦抽穗60%-70%时,结合发生期预报,普遍用药防治1次,结合“一喷三防”一并进行。

对于亩虫量超过100万头以上的重发田块:小麦抽穗10-20%时,第1次施药;小麦抽穗60-70%时,第2次施药,两次间隔时间5-7天。第2次施药时,可结合“一喷三防”,混用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥,兼治麦穗蚜、条锈病、赤霉病、白粉病等病虫,达到防虫、防病、抗早衰多效并举的作用。

“一喷三防”配方:防治吸浆虫可选用有机磷类、菊酯类等残效期长的农药品种,如毒死蜱、氯氰菊酯、三氟氯氰菊酯、氰戊菊酯、噻虫.高氯氟等及其复配制剂。“一喷三防”时可加入烟碱类杀虫剂和三唑类、咪唑类杀菌剂以及叶面肥等。

1.亩用2.5%高效氯氰聚酯乳油20-30毫升+10%吡虫啉20-30+15%三唑酮可湿性粉剂80+50%多菌灵可湿性粉剂100+磷酸二氢钾100防治小麦吸浆虫、蚜虫、条锈病、赤霉病。

2.亩用40%毒死蜱乳油20-30毫升+5%啶虫脒乳油3000+12.5%烯唑醇可湿性粉剂50+50%多菌灵可湿性粉剂100+富万钾30毫升防治小麦吸浆虫、蚜虫、条锈病、赤霉病。

3.亩用15%三唑酮可湿性粉剂80+50%甲基硫菌灵悬浮剂800+10%吡虫啉可湿性粉剂20-30+2.5%溴氰菊酯乳油15-20毫升+磷酸二氢钾100防治小麦条锈病、赤霉病、吸浆虫、蚜虫。

麦田病虫害防治是一项时效性强的工作任务,病虫信息报送事关防控工作的关键,各镇务必按照管委会的有关要求,认真监测,采取各种有效措施,切实搞好防控技术宣传培训和指导工作,确保我区夏粮安全。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2015413

 

249
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]宝鸡高新区管委会关于切实加快春.. [下一篇]宝鸡高新区管委会关于调整大气污..