相关栏目

      领导分工
      机构设置
      政府公文
      政策法规
      纪检监察
      党政建设
      反邪教专栏
      人事信息

宝鸡高新区管委会关于印发《2015年农资打假专项整治方案》的通知
[ 录入者:admin001 | 时间:2015-04-30 16:00:02 | 作者: | 来源: | 浏览:7483次 ]

 

 

宝高新农业发201512

 

 

宝鸡高新区管委会

关于印发《2015年农资打假专项整治方案》的通知

 

各镇政府,管委会各有关部门、支撑服务机构:

现将《2015年高新区农资打假专项整治方案》印发你们,请严格按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

 

附件2015年高新区农资打假专项整治方案

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2015312


 

附件

2015年高新区农资打假专项整治方案

根据中省农资打假电视电话会议精神以及市农业局农资打假专项整治行动工作安排,为了确保农资打假专项整治行动工作有序开展,结合我区实际情况,特制定2015年农资打假专项整治行动实施方案。

一、指导思想   

以保障农业生产安全和农产品质量安全为目标,以打击假劣农资和禁售禁用农业投入品为重点,坚持标本兼治、着力治本、打防结合的原则,进一步强化监管措施,严厉打击农资违法犯罪行为,严格落实农资监管责任制,狠抓农资销售和使用等环节监管,确保种子、农药、肥料、饲料、兽药等农业投入品安全,着力构建长效监管机制,维护农资市场秩序。区农业、工商、质监、公安等部门,联合互动,落实农资经营户日常监管责任,构建农资打假和农资经营户日常监管长效机制。

二、工作目标 

在全区范围内,农资打假重大案件执法查处率达到100%,对检测不合格的农资产品查处率达到100%,假劣农资投诉举报数持续下降,农资经营行为进一步规范,农资信用体系、诚信机制建设取得一定成效,农药、肥料、兽药等农资监测合格率提高,杜绝因假劣农资引发的重大农产品质量安全事故。通过加大宣传力度,构建农资监管长效机制,使农民群众对质量安全意识进一步强化,放心农资下乡进村覆盖率达到100%

严厉打击农资经营违规违法行为,查处违法犯罪行为,端掉黑窝点,从严处理典型案例,使突出问题得到有效遏制。通过本次专项整治要明显提高农资产品经营者的质量安全意识,诚信守法意识,使我区农资市场更加规范。

三、组织机构

为了促进农资打假专项整治行动有序开展,确保活动取得成效,成立以管委会分管主任为组长,区农业农村工作局、工商局、质监局、公安局局长和六镇政府主管镇长为成员的农资打假专项整治行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在农业农村工作局,负责全区农资打假专项整治工作的协调和督促工作。领导小组成员单位要积极配合,发挥各方优势,履行监管责任,确保各项措施落实到位。

四、工作重点

1.重点产品

种子:扎实开展种子生产经营企业清理检查、种子市场监管、种子质量监督抽查工作。严厉查处经营假劣种子、无证和套牌生产经营种子、未审先推、包装标签不规范、生产经营档案不规范等违法行为。

农药:严厉打击违法经营和使用甲胺磷等禁用高毒农药的行为,坚决查处经营添加禁用高毒农药等未登记成分、有效成分不足等假劣农药和无证生产、一证多用、套用或冒用登记证等违法行为。坚决查处经营违禁添加高毒、高残留农药和标签不合格等假劣农药和套用或冒用证件等违法行为。

肥料:严查复混肥()、有机肥、有机-无机复合肥、水溶肥料、微生物肥料等产品中有效成分不足、未经登记、一证多用、假冒伪造登记证、肥料产品标称具有农药功能等违法行为。

兽药:围绕保障奶制品、动物产品质量安全,全面排查和坚决打击违法生产经营、使用国家禁限用兽药、人药兽用等违法行为;严厉查处无证经营或经营无生产许可证、无批准文号的兽药或假冒、伪造生产许可证、产品批准文号的兽药;严格查处过期兽药、有效成分与国家标准不符、夸大疗效等不符合包装规范的兽药,严厉打击经营国家禁用兽药的行为。

饲料和饲料添加剂:以保障动物产品质量安全为目标,全面排查并依法打击在饲料和动物饮用水中添加三聚氰胺、瘦肉精、苏丹红、莱克多巴胺等违禁添加物的违法行为,严厉打击经营假劣饲料和饲料添加剂行为,依法严厉查处未经审查登记的企业生产饲料以及出售无批准文号的饲料添加剂、无卫生合格证的动物源性饲料等违法行为。加强饲料和饲料添加剂生产、使用环节的抽查和监管,重点核查蛋白原料、添加剂原料的来源、质量、数量及使用状况,严厉查处添加违禁药物和非法添加物等违法行为。

2.重点单位

农资专业市场、集散地和农资经营户,具有多次违法行为记录的经营户以及乡村流动商贩,列入重点监控名单的经营单位,非法制售假冒伪劣农资的小作坊和黑窝点。

3.重点区域

农资销售和使用相对集中区域,某些农资问题突出、反复发生的区域,假劣农资重大案件多发区。

五、工作任务

1.清理整顿农资经营主体。清查辖区内农资经营主体,健全本地农资经营主体档案,并协调清理整顿不符合法律法规要求的农资经营主体,对无证、无照经营农资的要严肃查处,坚决予以取缔。

2.强化农业行政许可事后监督。建立健全监督制度,检查被许可人从事行政许可事项活动情况,履行监督责任。对未取得行政许可的,依法采取措施予以制止,并依法查处。

3.加大农资市场监管力度。加强农资市场日常监管,加大日常执法检查的力度,保证农资监管工作不留死角。完善农资市场监管工作档案,记录好日常检查工作情况,对监管中发现的问题及时依法处理。根据农业生产实际,突出重点农时、重点地区、重点市场、重点品种,有计划地开展各种专项行动,逐步解决农资市场存在的突出问题,保障农资产品质量,维护农资市场正常秩序。继续深入开展禁限用农业投入品监管,对已公告停止生产使用高毒农药、禁用药物继续加大清缴力度,坚决查处销售和使用禁限用农业投入品的违法行为。

4.加强农资产品质量监督抽查。进一步完善农资产品质量监督抽查制度,有针对性地制定农资产品质量抽检计划,组织开展监督抽查活动,扩大监督抽查范围,依法及时公布监测结果。对群众反映强烈和问题突出的区域、产品进行重点监测。对监测中发现的重大问题,要及时发布警示信息;对监督抽查中发现的不合格农资产品要依法处理,涉及制售假劣农资的违法行为要一查到底,严肃处理。

5.集中力量查处违法案件。要严厉打击制售假冒伪劣农资产品等违法行为,高度重视案件线索排查、梳理工作,对发现的制售假劣农资的违法案件,区农业、工商、质监和公安等部门要共同调查处理,发现一起,查处一起。对涉及面广、造成重大农业生产事故、群众反映强烈的制售假劣农资案件,要及时成立专案组限期查办,一查到。对涉嫌构成犯罪的案件,要严格按照国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》和农业部、公安部《关于在农资打假中做好涉嫌犯罪案件移送工作的意见》的要求移送公安机关查处。

6.大力推进放心农资下乡进村。认真总结开展放心农资下乡进村的经验,制定和完善优惠政策,支持和鼓励有实力、信誉好的农资企业、农资专业合作组织等直接到乡村设立经营网点,构建新型农资经营网络,提高放心优质农资产品的覆盖面。规范经营行为,提高服务能力,切实发挥示范带动作用。

7.推动农资信用体系建设。根据监督检查结果、市场主体资格审查情况、消费者投诉状况、公众评价等信息,建立农资经营信息管理平台和诚信档案,构建信用管理平台,实行分类监管。对辖区内农资生产经营单位实施分类管理、分级监管,督促农资生产经营单位加强内部自我管理,健全索证索票、进销台账等制度,规范农资生产经营行为。加强行业自律,推行农资质量公开承诺制,确保销售产品质量合格,售后服务到位。

8.加强对农民的服务指导。做好投诉举报案件受理工作,为农民群众提供信息和技术咨询服务。采取举办培训班、印发宣传资料、现场指导等多种形式,提高农民群众质量安全意识、科学使用农资能力和识假辨假维权能力,提高农民群众规范化种养殖技术水平。

9.加强督查考核。对农资监管职责落实情况,实行目标考核,严格落实打假责任制,加大责任追究力度。对工作失职、监管不力、造成重大损失和责任事故的,要追究责任;对工作措施得力、成效显著的,要通报表扬。

 

227
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]宝鸡高新区管委会关于印发《2015.. [下一篇]宝鸡高新区管委会关于切实加快春..