相关栏目

      领导分工
      机构设置
      政府公文
      政策法规
      纪检监察
      党政建设
      人事信息
      反邪教专栏

宝鸡高新区管委会关于印发《2015年残疾人托养服务工作实施意见》的通知
[ 录入者:admin001 | 时间:2015-04-29 15:06:56 | 作者: | 来源: | 浏览:8978次 ]

 

宝高新社会201513

 

 

宝鸡高新区管委会关于印发《2015年残疾人托养服务工作实施意见》的通知

 

各镇政府,社会事业局:

现将《2015年残疾人托养服务工作实施意见》印发给你们,请贯彻执行。

 

 

宝鸡高新技术产业开发区管理委员会

2015319

 

 

 

 

 

2015年残疾人托养服务工实施意见

 

为保障城乡贫困重度残疾人康复、护理、生活的基本条件,改善残疾人的生活质量,满足残疾人及其家庭对托养服务的需求,稳步推进我区残疾人托养服务工作,进一步完善阳光家园计划——托养服务体系的建设,根据市政府2015年为残疾人办十件实事的要求,加快我区贫困残疾人托养工作步伐,减轻残疾人家庭在生活照料、日常护理、长期看护等方面承担的巨大压力和困难,提高残疾人生活质量,促进社会和谐。根据省、市有关文件精神,结合我区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

依据《宝鸡市人民政府关于2015年为全市残疾人办好十件实事的通知》文件精神,结合我区残疾人的生活现状,以改善他们生存生活条件、减轻其家庭供养人的经济负担和精神压力为目标,以满足残疾人托养服务基本需求、完善托养服务功能、提高托养服务水平为重点,通过对家庭贫困残疾人提供集中托养和日间照料服务,推动建立和完善以社区、家庭为依托,以生活照料、康复护理、心理疏导为主要内容的残疾人托养康复服务体系。

二、任务目标

我区残疾人托养服务工作,是以区残联为主导,以高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心为载体,为托养的残疾人提供生活照料、康复、心理辅导、精神慰藉等方面服务的社会公益性事业,由高新区残联从市残联下拨的托养经费中列出专项资金,依据高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心年托养残疾人数和提供服务的质量情况给予资金补贴,高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心组织实施,为服务对象提供规定的托养、日间照料、康复服务,解决他们的实际困难。

2015年,我区残疾人服务工作形式主要分为机构日间照料和居家安养两种形式。

(一)机构日间照料服务。采取发放代金券形式先期对全区100名有日间照料需求的残疾人给予日间照料服务实施补贴,其中农村90名,城镇10名,每人每年平均均补贴1000元。

(二)居家安养服务。以现金直补的形式,共安排60人的居家安养任务,其中城镇6人,农村54人,均按照每人每年1000元的标准发放,不再区分城乡户籍。

三、服务形式

高新区残疾人托养服务主要是依托高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心,以代金券形式发放的托养和日间照料补贴,就是采取政府购买服务的形式,给本人或其监护人发放一定数额的代金券,高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心与残疾人本人或其监护人签订托养协议,中心负责免费将残疾人(重度及未成年残疾人可含监护人,监护人生活费应在监护的残疾人托养补贴中一并扣除)接入中心托养(日间照料),并为入托的残疾人提供服务,对在中心入托的残疾人服务总时长不得少于10日,对残疾人进行上门服务的总时长不得少于50小时。

四、服务内容

(一)生活照料

为服务对象提供日间生活照料,提供膳食服务,帮助进食;换洗衣服、洗澡;理发、修剪指甲;短途旅游等。

(二)康复护理

1.依托渭水苑社区康复站对残疾人提供体检、保健、理疗服务。

2.开展心理讲座,引导残疾人具备良好心态健康;开展康复训练和护理,缓解、减少残疾对残疾人生产生活的影响。

3.探视、精神慰藉。丰富服务对象的精神文化生活,与其沟通交流,进行心理疏导,扶助进行户外活动,工疗培训服务等。

4.为托养残疾人建立信息化档案,定期回访托养效果。

5.根据服务对象的需求,提供其他服务。

五、服务对象

(一)具有我区城镇、农村户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》(第二代)监护人配合且具备托养愿望和条件残疾人。

(二)残疾等级为一、二级的肢体残疾人和智力、精神残疾人,也可纳入残疾等级为一级的视力残疾人。

(三)残疾人本人无业、无固定收入来源,享受城乡最低生活保障,或家庭经济状况处于地区低保标准边缘的残疾人家庭;“三孤”、“三无”和农村“五保”对象等类残疾人优先。

六、服务流程

(一)托养服务代金券补贴。发放对象为适宜托养或日间照料的残疾人,残疾人与服务机构签订托养协议,用代金券作为向高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心购买相关的服务项目支付凭证。

(二)代金券补贴资金下拨渠道。区残联与高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心签订服务协议,约定服务价格、服务形式、服务对象范围等相关事项,加强日常监督。代金券补贴资金发放,由高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心向托养或日间照料的残疾人提供服务时按服务项目和时间收取代金券(原则上服务价格不得高于我区其他社会专业服务机构的服务价格),于每月30日前与区残联结算。区残联采取问卷调查的方式考察了解服务对象对高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心服务质量的满意度,统一将经费下拨至高新区渭水苑社区残疾人日间照料中心

七、办理程序

(一)本人申请

符合上述条件的残疾人,自愿申请托养或日间照料服务的,由本人或其监护人到户籍所在地的村(社区)残协提出申请,并提交如下材料:

1.《残疾人居家托养服务审批表》;

2.村、镇两级开具的贫困证明或《最低生活保障证(卡)》原件及复印件;

3.申请人、监护人户口簿、身份证原件及复印件;

4.《中华人民共和国残疾人证》(第二代)原件及复印件。

(二)审核、审批

1.村、社区接到申请人的申请后,进行入户调查,根据申请人的身体状况和家庭情况进行评估,评估后无异议,将资料报镇残联审核。

2.镇残联对村、社区上报的人员逐户进行审核,对符合条件的,在《残疾人居家托养服务审批表》签署意见并盖章,报区残联审批。

3.托养服务分批进行,各镇、社区提前摸底,根据区残联通知的时间、批次组织符合条件的残疾人进行托养或日间照料。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各镇、社区、渭水苑社区残疾人日间照料中心要充分认识残疾人居家托养服务工作的重要性,把深化残疾人居家托养服务工作作为“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”的具体行动,加强对残疾人托养服务工作的领导,严格选定服务机构,做到分工明确、责任到人、管理规范,保证残疾人托养服务工作的落实。

(二)确保资金安全。渭水苑社区残疾人日间照料中心要严格按托养服务实施意见要求,审核入托人员名单,为托养残疾人提供优质服务,确保资金做到专款专用、发挥效益。

(三)强化动态管理。要以完善服务功能、拓展服务内容、提升服务水平为目标,进一步完善配套措施,逐步形成托养服务工作长效机制。要做好动态管理,对符合条件的残疾人,及时纳入托养服务对象进行管理。

241
】【打印繁体】【收藏】 【推荐】【举报】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]宝鸡高新区管委会关于做好2015年.. [下一篇]宝鸡高新区管委会关于印发《2015..